2014






N'hésitez pas à nous envoyer

vos commentaires

(comléments, photos ...)

en cliquant sur l'hermine


En cliquant sur les couvertures ci-dessous vous pourrez avoir accès à l'éditorial du mois.


-->

Sommaire du numéro de janvier

Les voeux du Président de l'Union des Sociétés Bretonnes.

Philatélie : un timbre pour Anne de Bretagne.

Bonnets rouges : "Non à la manipulation de l'histoire."

Les crépidules, une plaie en passe de devenir une richesse.

Architecture : La tour-radar de la pointe du Stiff, à Ouessant.

Rose Perrine Leroy de la Corbinais, vedette de la Comédie française.

Les voeux pour 2014 expriment la détermination des Bretons à réclamer la dynamique d'avenir en conjuguant l'exigence de production avec le souci de partage : 21 personalités adressent leurs voeux aux Bretons d'Ile de France.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La recette d'Alain Paton :
"La poule au pot".



Sommaire du numéro d'avril

Plus de milliardaires et plus de pauvres, l'inégalité défi de notre temps.

Histoire sociale des langues de France

Modernité de l'architecture en Bretagne : La médiathèque et le centre de vie civique de Plourin-lès-Morlaix.

Édouard Nignon au Panthéon des chefs cuisiniers français.

Rencontre festive, joyeuse et fraternelle des bretons d'Ile de France à Clamart.

On a célébré le fest-noz à la Maison de la Bretagne à Paris.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La recette d'Alain Paton : "Risotto aux Saint-Jacques".



Sommaire du numéro de Juillet-Août

Histoire, peinture, lectures, échanges, découvertes ... le temps des vacances peut aussi être celui de la réflexion.

La réforme territoriale concerne le mouvement asociatif.

Belle rencontre inter-amicales lors de la journée danse de l'Union.

7 août, rencontre d'été à Spézet.

Des livres pour les vacances et pour le 70e anniversaire de la Libération.

L'abbé Armand Vallée, militant social et résistant.

Sérusier, un prophète, de Paris à Châteauneuf-du-Faou.

Adolphe Billault, ministre d'État.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

Irène Frain couronnée "Prix Bretagne" à la maison de la Bretagne.

La recette d'Alain Paton : "Moules au cidre et au camembert"



Sommaire du numéro de Novembre

Faut-il tuer l’exploitation agricole familiale et sacrifier le monde rural et l’écologie aux financiers ?

Éolien flottant : important projet industriel à Brest.

Le drapeau des SS bretons du « Bezen Perrot » dans la manifestation de Nantes.

Léon Durocher, défenseur de la culture Bretonne.

Réunies en Congrès à Vitry-sur-Seine, les Amicales de l'Union des Sociétés Bretonnes enregistrent un léger mieux dans leurs adhésions.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

La recette d'Alain Paton : "Ris de Veau aux champignons".


-->

Sommaire du numéro de février

2014, année des grandes commémorations. A quand la liberté complète d'accès aux archives ?.

Banquet régional à Clamart.

De Saint-Malo à Séoul, les aventures de Jean-Pierre Gestin, un ambassadeur de la pâtisserie bretonne.

Vincent-Yves Bourin, précurseur de la colonisation de l'Algérie.

Les voeux de Pierrick Massiot à la Maison de la Bretagne.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La recette de Jean-Pierre Gestin : "Kouign-amann au cidre".



Sommaire du numéro de Mai

L’inégalité au banc des accusés, Pleins feux du « Fils de plouc » sur « Le défi de notre temps ».

La sixième édition de la fête de la Bretagne.

Pour l'inscription des mégalithes morbihannais au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Jacques Noël Sané, le Vauban de la Marine.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La recette d'Alain Paton : "Naans aux rillettes de maquereau et saumon fumé".



Sommaire du numéro de Septembre

Nous disons NON aux nouvelles musiques du nationalisme breton.

Algues vertes : le combat continue.

Des livres pour le 70e anniversaire de la Libération.

Adolphe Billault, Ministre d'État (2e partie).

Rencontre d'été à Spezet : une belle journée de vacances dans un esprit de fraternité et de solidarité.

Architecture rurale en Bretagne.

Le salon des véhicules de loisirs de France.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

Les brèves de nos 5 départements.

La recette d'Alain Paton : "Rognons de veau aux escargots".



Sommaire du numéro de décembre

Vicieux tir croisé contre la SNCF, épine dorsale de la nation et de ses régions

Il n’y a pas de trou à la Sécu si chacun paye son dû.

Un dictionnaire de breton du Trégor-Goëlo et de la Haute-Cornouaille.

Exposition Émile Bernard à l'Orangerie, Paris.

Théodule Ribot, père de la psychologie française

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

La recette d'Alain Paton : "Soupe à l'oignon façon Breiz"



Sommaire du numéro de mars

La place de la femme dans la société, marqueur de progrès.

Jules Trémel, un pionnier des associations bretonnes d'Ile-de-France.

Victor Massé, un grand compositeur d'opéras.

Le patrimoine culturel immatériel et le Fest-noz à la Maison de la Bretagne.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La recette d'Alain Paton : "Filets de plie ou carrelet aux pommes"



Sommaire du numéro de Juin

"Les sanglots longs des violons de l'automne ...".

120 abonnements de soutien pour "Bretagne-Ile de France".

Le drapeau du groupe nationaliste breton enrôlé dans les SS durant la guerre, "Bezen Perrot", mis en vente sur Amazon.

Modernité de l'architecture en Bretagne : la maison provinciale des Filles de Jésus de Kermaria à Rennes.

Alexandre Duval, dramaturge rennais.

Jules Ferry : la tradition et la liberté par Mona Ozouf.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

les rendez-vous de la maison de la Bretagne.

La recette d'Alain Paton : "Salade de roquette aux langoustines"



Sommaire du numéro d'Octobre

La vie associative, expression profonde de la solidarité humaine.

Gérard Le Cam : "Les agriculteurs doivent pouvoir vivre de leur travail".

Modernité de l'architecture en Bretagne : Le bâtiment public de plaisance de Porscave.

Pierre Robiquet, figure emblématique de la chimie et de la science pharmaceutique française.

Belle présence au coeur de la plus grande fête populaire de France.

Jeanne Le Pithouard, une femme d'exception, batelière dans le Golfe du Morbihan.

les cours de Breton et de Gallo

Les nouvelles des amicales

les brèves de nos 5 départements.

les livres que nous avons lus.

La musique bretonne au cinéma "Avec Dédé".

La recette d'Alain Paton : "Artichauts à la mousse de haddock".


-->